Barbecue a gas, qual è il migliore per cuocere la carne? Info, prezzi

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Sochef Saporillo Barbecue, Nero/Grigio, 46x125x103 cm
Sochef Piùsaporillo Barbecue, Sistema di Cottura a Pietra Lavica, Nero, 52x122x103 cm
sochef Più Gusto Barbecue, Nero
Barbecue a Gas con Pietra Lavica BBQ a Gas 2 Bruciatori + Fornello Laterale Struttura in Acciaio...
Arsard Barbecue a Gas Professionale XXL Con 4 Fuochi Multifunzione Da 13 KW, Completo Di...
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Arsard
Bestseller No. 31
Sochef Saporillo Barbecue, Nero/Grigio, 46x125x103 cm
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Sistema di Cottura con Pietra Lavica (in dotazione)Bruciatori in acciaio inossidabile, Potenza 7,2 KwRipiani laterali pieghevoli
Bestseller No. 32
Sochef Piùsaporillo Barbecue, Sistema di Cottura a Pietra Lavica, Nero, 52x122x103 cm
Sochef Piùsaporillo Barbecue, Sistema di Cottura a Pietra Lavica, Nero, 52x122x103 cm
Sistema di cottura a Pietra Lavica (in dotazione)Facilmente trasportabile, è fornito di un ripiano laterale pieghevole, un porta bombola coperto e...Potenza: 10 kW; area di cottura: 50,6 x 36,6 cm; cottura con pietra lavica
Bestseller No. 33
sochef Più Gusto Barbecue, Nero
sochef Più Gusto Barbecue, Nero
Sistema di cottura Australiano2 Bruciatori in acciaio inossidabile, Potenza 8.1 Kw, Fornello lateraleArea di cottura 61 x 36 cm allestita con griglia in acciaio smaltato
OffertaBestseller No. 34
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Scegliere un barbecue a gas è come scegliere uno stile di vita. I più tradizionalisti preferiscono ancora utilizzare  un barbecue a legna o a carbonella.  Negli ultimi anni, però sempre più gente ha preso la decisione di acquistare  barbecue a gas in quanto danno la sensazione di cucinare come se ci trovassimo davanti a dei fornelli, ma con il piacere di poter stare in giardino, all’aria aperta. Tutti amiamo fare gite in montagna, circondarci di amici e ovviamente fare una bella grigliata. Ma siamo sicuri che stiamo utilizzando il barbecue giusto per grigliare la nostra carne?

Materiali migliori per la cottura della carne con barbecue a gas

Il materiale migliore che possa esistere per un barbecue a gas è l’acciaio inox, materiale resistente e durevole nel tempo. Ma tutti ci poniamo la stessa domanda quando arriva il momento della scelta della griglia: Quale materiale mi permette di poter cuocere al meglio la mia carne? Scopriamolo insieme!

Esistono diversi tipi di materiali:

    • Griglia in ferro battuto smaltato: Economica, di breve durata. Richiede molta cura e va cambiata spesso.
    • Griglia in ghisa: Questo materiale permette al calore di accumularsi in modo graduale in modo da ottenere il “fenomeno Maillard”. E’ molto delicata e va pulita con cura.
    • Griglia in acciaio inox: La migliore. Non ha bisogno di una particolare manutenzione, è facile da pulire e dura nel tempo.

I prezzi delle griglie variano. La meno costosa si può trovare in commercio a partire da 20€. Quelle in acciaio inox possono arrivare a costare fino a 100€. Non tutti i barbecue danno la possibilità di cambiare la griglia. Alcuni hanno la griglia fissa. Quindi è importante capire le proprie esigenze per poter scegliere il modello migliore di barbecue a gas da poter sfruttare al meglio.

I diversi metodi di cottura con barbecue

E’ importante dire che esistono diversi metodi di cottura che si posso fare con un barbecue a gas, in modo da poter esaltare al meglio il gusto della vostra carne.  Tutto varia in base al tipo di cottura che si vuole ottenere.

I due metodi più diffusi nella tradizione italiana sono:

    • Cottura con coperchio
    • Cottura senza coperchio

Il primo metodo di cottura permette alla carne di cucinarsi in un modo più omogeneo e più completo.  Tenendo il coperchio abbassato, il calore tende a salire ed a rimbalzare, così da creare un ambiente perfetto per una cottura omogenea. Inoltre ci permette di evitare che la carne si bruci all’esterno e rimanga cruda all’interno. Con il coperchio del barbecue chiuso è possibile gestire il flusso dell’aria. Quindi se si dovesse avere la sfortuna di dover fare una grigliata in una giornata ventosa, non  preoccupatevi. Con il coperchio chiuso potete gestire la cottura della carne, senza che il vento modifichi la temperatura. Per ultimo, ma non per questo meno importante, con questo tipo di cottura possiamo risparmiare un po’ di gas.

Con il secondo metodo di cottura le cose cambiano un po’. Infatti si ha un esposizione del cibo ad una fonte di calore troppo diretta che non ci permettere di ottenere una cottura uniforme. Utilizzando questo metodo si può andare incontro a piccoli problemi. la carne potrebbe risultare disidratata a causa del calore eccessivo, e non cucinarsi nel modo giusto sia internamente che esternamente. Bisognare stare molto attenti a togliere la carne nel momento giusto per evitare che si bruci.

Consiglio: Utilizzare la cottura senza coperchio per i tagli di carne non troppo spessi.

Come cucinare la carne su un barbecue a gas

Il sapore che può dare la cottura con il barbecue a gas alla carne è un qualcosa di inspiegabile.  Basta seguire dei piccoli accorgimenti e tutto andrà a buon fine. Occorre per prima cosa munirsi dei giusti attrezzi, come paletta apposita e pinza in acciaio per barbecue.  Per una buona cottura non bisogna mai aggiungere ne sale ne spezie quando la carne è sulla griglia. Il sale cosparso sulla carne cruda, può renderla dura, difficile da masticare. E’ importante scegliere il taglio di carne giusto e per questo potremmo chiedere consiglio al nostro macellaio di fiducia. Se si preferisce un tipo di cottura veloce bisogna utilizzare fettine di carne sottili. Se invece si amano le bistecche bisogna avere l’accortezza di alzare un po’ la fiamma del gas: la carne così cucinata, risulterà più morbida e rosata dentro. Per ottenere una perfetta cottura della carne con barbecue a gas bisogna “calcare” la carne con la griglia. Le striature che rimangono impresse permettono alla carne di rimanere croccante all’esterno, ma morbida e umida all’interno. Tutto questo succede grazie ad un fenomeno chiamato “Fenomeno di Maillard“: l’interazione che avviene durante la cottura tra gli zuccheri e le proteine donano alla carne colore e croccantezza esterna.

Barbecue e costi: Come scegliere?

Esistono svariati modelli di barbecue a gas, tutti utili, tutti perfetti. Ma quale potrebbe essere quello giusto per una bella e succulenta grigliata di carne? In commercio se ne trovano tanti che si differenziano tra di loro per estetica, praticità, materiali e prezzo. Quindi prima di procedere all’acquisto è consigliabile informarsi bene. Per prima cosa dobbiamo pensare alle esigenze, al luogo dove posizionarlo, ed a gli spazi che abbiamo a disposizione. Se si ha la possibilità di posizionarlo in uno spazio ampio verrà più facile muoversi intorno ad esso e si può benissimo optare per un bel barbecue con un ampia superficie di cottura. Il coperchio è un elemento fondamentale da non dimenticare, perchè ci permette di variare la cottura della carne. Infine il prezzo: bisogna avere la consapevolezza che la qualità e la durata nel tempo si pagano, quindi un prezzo più alto può indicare una maggiore qualità del prodotto. Esistono modelli base con materiali e funzioni minime a partire da 100 €, per poi passare a modelli importanti con un costo dai 250€ in sù.

Detto questo Buona grigliata a tutti!

Classifica dei migliori barbecue a gas di Aprile 2024

1 Sochef Saporillo Barbecue, Nero/Grigio, 46x125x103 cm

Materiale della Piastra8.8
Materiale di Costruzione8.7
Consumi8.8
Facilità di Utilizzo8.7
Qualità Prezzo8.8
Giudizio Complessivo
8.8/10

Barbecue a gas di dimensioni ridotte che vi consentiranno sia di utilizzarlo in balcone che di poterlo portare con voi in piacevoli scampagnate in famiglia o con amici. Le due ruote vi aiuteranno nello spostamento. La bombola potrà essere coperta da un pratico ed utile copribombola in tessuto che troverete in dotazione. Dotato di ripiani laterali: saranno utilissimi per poter riporre accessori che vi serviranno per la cottura oppure il…

Pregi e Difetti
Dati Principali

2 Campingaz Adelaide 3 Woody Grill Barbecue a Gas a 3 Bruciatore, Potenza di 14 kW, Sistema InstaClean EasyCleaning…

Materiale della Piastra8.7
Materiale di Costruzione8.7
Consumi8.8
Facilità di Utilizzo8.7
Qualità Prezzo8.8
Giudizio Complessivo
8.7/10

Utilissimo barbecue a gas con tre bruciatori in ghisa di ottima qualità. La diffusione del calore avverrà in modo semplice e veloce, e le superfici di cottura in ghisa manterranno il calore sempre costante. L’accensione è piezoelettrica ed è possibile gestire le temperature al meglio grazie alle utili manopole. La struttura del carrello è in legno di acacia ed è dotato di due utilissimi ripiani di appoggio per poter comodamente…

Pregi e Difetti
Dati Principali

3 Sochef Piùsaporillo Barbecue, Sistema di Cottura a Pietra Lavica, Nero, 52x122x103 cm

Materiale della Piastra8.6
Materiale di Costruzione8.5
Consumi8.5
Facilità di Utilizzo8.6
Qualità Prezzo8.6
Giudizio Complessivo
8.6/10

Barbecue a gas Piùsaporillo, ideale per le vostre grigliate sia in casa sia in gite fuori porta o scampagnate. Dotato di due bruciatori in acciaio inox che possono essere gestiti singolarmente grazie alle pratiche manopole di controllo. Il coperchio con termometro sarà perfetto per diversi tipi di cotture ed inoltre, grazie al termometro, potrete sempre tenere sotto controllo la temperatura all’interno. E’ dotato di un pratico ripiano laterale e di…

Pregi e Difetti
Dati Principali

4 Campingaz Texas Revolution Grill Barbecue A Gas, Argento Grigio Antracite, ‎80 x 33.5 x 40 cm; 29.5 Kg

Materiale della Piastra8
Materiale di Costruzione7.9
Consumi8
Facilità di Utilizzo7.9
Qualità Prezzo8
Giudizio Complessivo
8.0/10

Barbecue a gas perfetto per essere trasportato grazie alle utilissime ruote bloccanti. Una volta posizionato vi basterà bloccare le ruote e tutto rimarrà fermo e stabile. La superficie di cottura è in ghisa e i due bruciatori sono in acciaio inox. La potenza è di 8,2 kW. Lateralmente troverete da un lato un ripiano pieghevole e dall’altro un fornello con una potenza di 2,3 kW. Vi sarà molto utile per…

Pregi e Difetti
Dati Principali

Educatrice all’infanzia da qualche anno. Sono una ragazza che ama molto cucinare e condividere con gli amici il tempo libero e il buon cibo. Penso che i libri siano molto importanti, e leggere a qualsiasi età aiuta lo spirito, la mente e ci rende liberi.

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