- 1 Perché "professionale"
- 2 Materiali di qualità per un utilizzo intensivo
- 3 La sicurezza prima di tutto
- 4 Caratteristiche dei modelli migliori
- 5 Professionali da appoggio
- 6 Professionali a carrello
- 7 Costi
Preparare una grigliata in un ristorante significa avere a disposizione uno strumento dalle alte prestazioni, che debba essere in grado di garantire una cottura perfetta della carne e di tutto ciò che viene preparato sulla griglia. Per questo motivo sia che si tratti di una trattoria, di una braceria o di una steakhouse, è fondamentale essere in possesso del barbecue a gas migliore per accontentare in maniera ottimale e in tempi rapidi le varie esigenze dei clienti.
Un barbecue a gas professionale si differenzia di gran lunga da un barbecue per uso domestico o da uno per il campeggio. I motivi sono tanti, in primis il fatto che uno strumento del genere è progettato per la ristorazione e dunque per il soddisfacimento di un quantitativo più o meno elevato di persone. Ciò implica la presenza di elementi funzionali ad un lavoro intensivo: dai materiali di costruzione alle opzioni disponibili, dalle elevate prestazioni di cottura alla certificazione secondo le normative.
Se anche voi volete conoscere più nello specifico un barbecue a gas professionale non vi resta che leggere questa breve guida: scopriremo gli aspetti principali, le caratteristiche costitutive, le capacità di grigliatura e i modelli in commercio.
Perché “professionale”
Cucinare nella ristorazione significa tenere alti gli standard di grigliatura e rispettare le norme igieniche e di sicurezza dei macchinari che si utilizzano. In tal senso un barbecue a gas per ristoranti possiede delle specificità che lo rendono un prodotto adatto a questo scopo.
Quando parliamo di un barbecue professionale facciamo riferimento a uno strumento unico nel suo genere per requisiti, funzioni e capacità di lavoro, ovvero un macchinario che possiede dei vantaggi che vanno a incidere positivamente sugli aspetti tecnici e di utilizzo.
Un barbecue a gas professionale garantisce una potenza di lavoro davvero notevole. Uno strumento del genere può arrivare a una capacità termica di 20 kw o più per una intensità di temperatura anche di 400 gradi. In aggiunta ai sistemi di cottura professionali, che garantiscono un’emanazione uniforme del calore, ciò si traduce nella possibilità di grigliatura omogenea su ogni parte della superficie, in modo da trattare anche più alimenti contemporaneamente.
La possibilità di montare elementi aggiuntivi come le piastre e le pietre vulcaniche, gli spiedi e le tostiere, o la facilità di assemblaggio e pulizia della struttura, connotano ulteriormente un prodotto professionale di questo tipo. Un barbecue a gas finalizzato alla ristorazione, infatti, è solitamente molto versatile e adatto a grigliature diversificate per la preparazione di più tipologie di cibo come arrosticini, pesce, verdure, crostini, bruschette, polente, e, ovviamente, carne di tutti i tipi.
CARATTERISTICHE DI UN BARBECUE A GAS PROFESSIONALE |
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Potenza elevata anche 20 kw o più con temperatura fino a 400 gradi |
Sistemi per la sicurezza |
Materiali di primissima qualità adatti alle alte temperature |
Sistemi per garantire l’igiene |
Versatilità nelle funzioni |
Certificazione CE |
Eliminazione del fumo e delle fiammate |
Struttura molto ampia e solida |
Materiali di qualità per un utilizzo intensivo
Quando si ha a che fare con un barbecue a gas professionale viene subito in mente un macchinario che debba essere robusto, solido e efficiente. Effettivamente, nei prodotti migliori, tali qualità devono essere all’ordine del giorno, in particolar modo per quanto riguarda i materiali di fabbricazione dell’intera struttura. Questi ultimi, infatti, non solo devono assicurare durevolezza nel tempo, ma anche una manutenzione agevole e veloce, ideale per le cucine dei ristoranti.
Solitamente un barbecue a gas professionale è costruito interamente in acciaio inox, un materiale che non sprigiona tossine, e dunque risulta idoneo alle alte temperature, igienico nel contatto con gli alimenti e molto facile da pulire. Le griglie di cottura possono anch’esse essere fatte in acciaio o anche in ghisa. Quest’ultimo materiale, d’altra parte, è formidabile per un mantenimento prolungato del calore e per una cottura omogenea degli alimenti, fondamentale in caso di quantità massicce di cibo.
Oltre a questi due materiali, un barbecue a gas per ristoranti può presentare delle parti rivestite in vernice siliconica, eccellente per le temperature elevate.
La sicurezza prima di tutto
Un aspetto decisivo in un barbecue professionale è quello relativo alla sicurezza. Come sappiamo quando si ha un’attività è fondamentale acquistare dei prodotti che siano accertati e riconosciuti sicuri.
I migliori modelli di barbecue professionali destinati alle bracerie, o a qualsiasi altro genere di ristorante, sono sempre certificati CE, ovvero idonei e garantiti secondo le normative europee.
Oltre a ciò, la maggior parte dei prodotti per la ristorazione è fornita di sistemi di sicurezza come l’accensione e lo spegnimento sicuri. In questo caso si tratta di un sistema tecnico in cui, grazie alla termocoppia, l’alimentazione viene bloccata inibendo le dispersioni di gas qualora lo strumento non venga utilizzato.
Un ulteriore aspetto relativo alla sicurezza è quello che riguarda il fumo e le fiammate. A questo proposito molti barbecue professionali utilizzati negli interni sono a funzionamento con infrarossi. Grazie a questa tecnologia innovativa è possibile eliminare il fumo e le comuni fiammate dei barbecue più tradizionali. Si tratta di una funzionalità vantaggiosa anche per velocizzare la cottura e per risparmiare il consumo di gas.
Infine, possono essere presenti dei sistemi di scolatura pensati per un’adeguata igiene e sicurezza al fine di evitare il contatto tra la fiamma e i grassi. É il caso di tutti quei prodotti dotati di diffusori di calore a V rovesciata. Si tratta di elementi progettati per salvaguardare i bruciatori dal grasso che fuoriesce durante la cottura.
Caratteristiche dei modelli migliori
Gli aspetti determinanti di un barbecue a gas per ristoranti sono stati sopraelencati, ma ci sono certamente elementi ulteriori che definiscono la professionalità di uno strumento di questo genere. Stiamo parlando della potenza, del numero di bruciatori presenti, nonché della presenza di funzioni aggiuntive che potenziano l’utilizzo dello strumento.
A tal proposito, bisogna sapere che in commercio esistono svariate tipologie di barbecue che si dividono in due categorie principali: barbecue a gas da appoggio e barbecue a gas a carrello. Si tratta in entrambi i casi di prodotti di varie dimensioni, capaci di garantire un lavoro massiccio che possa arrivare a contenere anche 70 o 100 porzioni di cibo contemporaneamente.
Professionali da appoggio
Oltre alle caratteristiche già considerate, i migliori barbecue da appoggio possono essere provvisti di uno o due fuochi con una potenza anche molto elevata pari a 10 kw, con una superficie di cottura piuttosto profonda. Si tratta di prodotti costruiti in acciaio o in ghisa, dotati di cupole per proteggere i bruciatori dai liquidi.
Questa tipologia di barbecue, pur essendo piuttosto compatta, risulta molto funzionale poiché offre la possibilità di montare la pietra lavica e dunque di diversificare la cottura della carne. Oltre a ciò, molti di questi strumenti consentono anche di inserire sulla struttura gli spiedi per il girarrosto.
Sono barbecue molto pratici ma potenti, con accensione piezoelettrica e una manopola per regolare l’intensità del calore. La presenza delle barre affumicatrici garantisce il classico sapore della carne alla brace, per restituire il gusto del pasto campestre. In linea generale possiamo dire che sono barbecue ideali per tutti quei ristoranti con un quantitativo di coperti non particolarmente numeroso.
Professionali a carrello
Per quanto riguarda i barbecue a carrello, ci spostiamo su una tipologia di macchinario più ingombrante da collocare. Si tratta di uno strumento di dimensioni variabili, anche piuttosto importanti, capaci di contenere quantitativi di cibo in gran quantità e garantire velocità di cottura e qualità anche in bracerie grandi con tanti coperti.
Quanto a potenza, i modelli più prestanti possono essere dotati anche di cinque bruciatori e raggiungere i 300/400 gradi. Pertanto, sono macchinari costruiti con vernici atossiche resistenti alle temperature, mentre nella struttura possono essere fabbricati in acciaio AISI 304, materiale di primissima qualità.
I barbecue professionali di questo genere sono dotati di componenti ulteriori come un fornellone laterale per la preparazione di altri alimenti, o la presenza di ripiani, e di più griglie di cottura. Tutto ciò rende questi prodotti eccezionalmente versatili e capaci di realizzare cotture differenti in contemporanea, risparmiando tempo e rendendo la preparazione dei piatti più rapida possibile.
Molti modelli sono ulteriormente provvisti di griglia di cottura doppia con angolari, ovvero di una graticola accoppiata ad un vano raccogli grassi: si tratta di un elemento eccellente per evitare le fiammate indesiderate e per facilitare la pulizia finale dello strumento.
Costi
Arrivati a questo punto comprendiamo quante caratteristiche debba possedere un barbecue a gas per potersi dire professionale. Gli aspetti che ne definiscono la qualità sono progettati per un utilizzo intensivo ma anche per garantire immediatezza nella preparazione.
Ogni modello è costituito con componenti differenti e con elementi aggiuntivi più o meno numerosi utili a potenziare le prestazioni del macchinario. Ma quale è il costo di un barbecue a gas professionale?
Come si può immaginare il prezzo è variabile a seconda della tipologia. Ad esempio i barbecue a gas professionali da appoggio hanno un costo di partenza non inferiore ai 500 euro. Il prezzo salirà a seconda della grandezza dello strumento, del sistema di cottura se a infrarossi o meno, o alla presenza di uno o più bruciatori.
Per quanto riguarda i barbecue a carrello, invece, il costo sale di molto, considerati gli accessori aggiuntivi, i ripiani presenti, la quantità di fuochi nonché i sistemi di sicurezza. Su per giù un barbecue a gas professionale di questo genere può costare dai 1000 euro in su.