Barbecue a gas per interni, cosa notare, caratteristiche, informazioni, fasce di prezzo

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Moltissime persone vivendo in condominio non hanno la comodità di disporre di terrazzi o di giardini nei quali collocare un barbecue. Tanti appassionati della carne grigliata, tuttavia, sono riusciti a risolvere il problema acquistando un modello da interni. Si tratta di una tipologia di barbecue a gas che permette di realizzare delle formidabili grigliate senza generare inconvenienti come fiammate, fumo o odori fastidiosi per l’ambiente domestico e per i vicini.

Esistono svariati modelli di barbecue a gas per interni ad uso familiare o professionale. I prodotti di questo genere sono progettati con tecnologie innovative e materiali specifici per garantire il massimo comfort durante la cottura, ma anche la massima sicurezza evitando esalazioni, fumi e dispersioni di liquidi in ogni dove.

Si tratta di macchinari con un funzionamento del tutto moderno, dalla struttura compatta e assolutamente poco ingombrante. É interessante, dunque, dare uno sguardo d’insieme a questa tipologia di barbecue a gas per interni, in modo tale da scoprire tutte le caratteristiche e la modalità di funzionamento. Se volete sapere quali siano i modelli e le fasce di prezzo in commercio, leggete quanto segue in questo breve articolo.

Tante forme per diversi modelli

La composizione di un barbecue a gas da interni può essere variabile a seconda della tipologia. Ci sono i modelli più professionali dalla classica forma a carrello, quelli dalla forma circolare notevolmente piccoli, leggeri e maneggevoli e infine quelli da appoggio dalla forma prevalentemente rettangolare.

Il materiale di costruzione di un barbecue ad uso professionale è l’acciaio inox alimentare: adatto a sostenere temperature alte e ad agevolare una pulizia veloce e immediata. Per la grigliatura, se si tratta di strumenti moderni, possono essere presenti delle lampade a infrarossi, interne alla zona di cottura, dalle quali si irradia il calore.

Le misure di un prodotto come questo si aggirano intorno a 80*60* 90 cm, con piani laterali allungabili e utilizzabili come poggia stoviglie. Si tratta di una tipologia frequentemente utilizzata dai ristoranti e adatta a cotture prolungate.

modelli circolari, invece, sono facilmente collocabili su un punto di appoggio come un tavolo o un ripiano. Questi prodotti in acciaio inossidabile o in ghisa misurano all’incirca 30*30 cm: sono facilmente trasportabili anche in campeggio. Ve ne sono due tipologie differenti: una a cottura infrarossi e l’altra a carbonella, entrambe senza dispersioni di fumo.

La prima tipologia ha una conformazione particolare caratterizzata da una base circolare e da una sorta di lampada soprastante dalla quale viene irradiato il calore. In questo caso stiamo parlando di uno strumento dal funzionamento a infrarossi. Diversamente la seconda tipologia è fatta in modo tale da contenere la carbonella che bruciando emana circolarmente il calore al di sotto della griglia.

Infine, i barbecue a gas da appoggio sono caratterizzati da una forma rettangolare, da una griglia e da bruciatori interni dai quai fuoriesce la fiamma: il fumo risulta comunque molto ridotto. Per utilizzare questo prodotto in casa è necessario possedere in cucina una cappa aspirante, altrimenti è meglio optare per un barbecue a infrarossi. Si tratta di uno strumento dalle misure piuttosto compatte pari a 35*40*30 cm.

Tecnologia per ambienti chiusi

Una caratteristica peculiare della maggior parte dei barbecue a gas da interni è il funzionamento a infrarossi. Si tratta di un metodo di cottura del tutto moderno e innovativo, utilizzato sui prodotti più sofisticati e di ultima generazione. Si tratta di un tipo di cottura noto per grigliare carne, pesce e verdure. Come avviene dunque una grigliatura a infrarossi?

La cottura a infrarossi si verifica tramite irraggiamento, ovvero proviene da una fonte che produce calore. In questo senso questa tipologia di riscaldamento consente di trasferire l’energia termica in maniera molto veloce garantendo anche un risparmio energetico degno di attenzione. I raggi infrarossi possono essere dati da una resistenza elettrica, da una lampada alogena o dal gas.

I modelli di barbecue che supportano l’alimentazione a gas, come quelli che stiamo trattando, sono dotati di elementi radianti in ceramica con rapida emanazione di calore. Il funzionamento è molto semplice: basta accendere la struttura e le lampade si scaldano in men che non si dica.

I vantaggi della cottura a infrarossi

Gli aspetti positivi di un barbecue a infrarossi sono tanti, e quelli più interessanti per quanto riguarda la grigliatura in ambienti chiusi sono certamente quelli relativi al fumo e ai risultati di cottura.

Un vantaggio indiscusso del metodo a infrarossi è la capacità di eliminare qualsiasi problema relativo al fumo, agli odori fastidiosi e alle fiammate.

La riduzione di fumo avviene in quanto il grasso animale, sprigionato dalla carne, non entra a contatto con la fiamma, che in questi prodotti da interni è del tutto assente. Grazie a questa tipologia di grigliatura, dunque, potete pure dimenticare tutti quei problemi legati al fumo: una delle cause più frequenti di litigio fra vicini quando si utilizza un prodotto per grigliare.

Per quanto riguarda i risultati, invece, bisogna sapere che un barbecue a infrarossi è capace di realizzare delle grigliate ottime per alimenti sempre morbidi dalla cottura omogenea. Il sistema di cottura dall’alto, caratteristico dei barbecue da interni con lampada a infrarossi, garantiscono un trattamento uniforme eliminando la formazione di fumo.

Prodotti da interno per uso professionale

Quando parliamo di modelli professionali ci riferiamo a tutti quei barbecue da interni utilizzati per la ristorazione. Come abbiamo visto si tratta di prodotti dalla classica forma a carrello ma dal funzionamento tecnologicamente innovativo a infrarossi.

I migliori prodotti in commercio sono caratterizzati da una struttura molto robusta e da un vano di cottura che può essere posizionato sia in superficie che internamente. In quest’ultimo caso si tratta di una sorta di camera di cottura simile ad un forno con sportello di vetro temperato: un materiale molto adatto alle temperature elevate, che conferisce, inoltre, un aspetto elegante a tutto il design.

Un macchinario come questo garantisce durata, qualità e versatilità. Un punto a vantaggio infatti, è la possibilità di realizzare differenti tipi di cotture come quella con la pietra ollare, con la piastra antiaderente, o con griglia ondulata in acciaio inox. Alcuni inoltre, sono forniti di fornelletto laterale come scaldavivande.

Il costo di un prodotto di questo genere, solitamente, è piuttosto alto. Essendo un macchinario per uso professionale, e dunque costruito con materiali di qualità per un utilizzo massiccio, nonché con tecnologia avanzata a infrarossi, il prezzo può partire dai 1000 euro in su. É bene ricordarsi che un barbecue per la ristorazione deve rigorosamente essere omologato e certificato per interni.

Prodotti da interno per uso familiare

La seconda categoria di barbecue a gas per interni comprende i barbecue da appoggio e quelli dalla forma circolare. Entrambi sono caratterizzati da una composizione minimale e dunque da un funzionamento basilare di grigliatura.

Sono prodotti che possono avere una potenza variabile dai 3 kw ai 6 kw o poco più a seconda della grandezza del prodotto.

I modelli da appoggio sono piuttosto pratici e collocabili davvero ovunque, purché si disponga di un piano stabile. Essendo dotati di bruciatori è fondamentale utilizzarli in cucina sotto ad una cappa aspirante, in modo tale da eliminare quel poco fumo che emanano in fase di cottura. Un prodotto di questo genere ha un costo variabile tra i 30 e i 100 euro, a seconda del modello, dei materiali e della tecnologia utilizzata.

I modelli di barbecue circolare per interni possono essere davvero tanti per colori e dimensioni. Si tratta comunque di prodotti compatti e maneggevoli, collocabili ovunque e gestibili attraverso una manopola per il controllo della temperatura. sono facilissimi da utilizzare.

I modelli migliori a infrarossi sono dotati di un filtro dell’olio e di una griglia inferiore con tubo di scarico collegato, utile per agevolare la pulizia. Il costo di un prodotto come questo può variare dai 70 euro ai 200 euro.

Laureata in Filosofia presso La Sapienza mi sono formata successivamente come copywriter presso la R.U.F.A. di Roma. Dopo diversi corsi di formazione in Social Media Marketing ho approfondito la scrittura per l’e-commerce advertising. Collaboro anche come articolista per alcune testate giornalistiche.

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