Barbecue a gas di tutti i tipi: guida, spiegazioni, foto, prezzi

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Sistema di Cottura con Pietra Lavica (in dotazione)Bruciatori in acciaio inossidabile, Potenza 7,2 KwRipiani laterali pieghevoli
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Sistema di cottura a Pietra Lavica (in dotazione)Facilmente trasportabile, è fornito di un ripiano laterale pieghevole, un porta bombola coperto e...Potenza: 10 kW; area di cottura: 50,6 x 36,6 cm; cottura con pietra lavica
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sochef Più Gusto Barbecue, Nero
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Sistema di cottura Australiano2 Bruciatori in acciaio inossidabile, Potenza 8.1 Kw, Fornello lateraleArea di cottura 61 x 36 cm allestita con griglia in acciaio smaltato
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Il barbecue, in generale, può essere considerato come uno dei metodi di cottura più antichi. Nel tempo, il barbecue, si è adattato sempre di più alle esigenze dei consumatori e alle tecnologie disponibili. I vari modelli disponibili in commercio si sono evoluti sempre più, in quanto le aziende hanno percepito i diversi cambiamenti delle esigenze di chi acquista e di chi griglia. Dai primi modelli con combustibile come legna e carbonella si è passati a modelli con combustibile diverso, come: pellet, gas e barbecue elettrico. I barbecue a gas si adattano facilmente a tantissimi tipi di esigenze, da quelle di spazio a quelle di tempo. Sul mercato si possono trovare tantissimi modelli e tipologie di barbecue, da quelli più semplici e comuni a quelli più innovativi. Diversi fattori ci spingono ad acquistarne uno piuttosto che un altro. In questo articolo vi parlerò delle diverse tipologie di barbecue a gas, spiegandone le caratteristiche.

Vantaggi e svantaggi

Perchè scegliere un barbecue a gas invece di un altro combustibile? Qual’è il migliore? Ecco le domande più comuni che passano per la testa di tutti prima dell’acquisto di un barbecue.

Si può dire che i più tradizionalisti non abbandonerebbero mai il classico barbecue a legna o a carbonella. Gli amanti delle cose facili e della modernità invece sceglierebbero con più tranquillità un barbecue a gas.

Adesso vi elencherò quali sono i principali pregi e difetti dei barbecue a gas.

Vantaggi

  • Facile da usare: cucinare con questo tipo di barbecue è facile, in quanto avrete la sensazione di trovarvi davanti a dei semplici fornelli, come nelle vostre cucine.
  • Facile da pulire: al contrario di altri tipi di combustibile, il gas non sporca, quindi già questo è uno dei vantaggi principale per mantenere la pulizia. Inoltre la maggior parte dei modelli sono dotati di vaschette raccogli grassi, perfette per una maggiore pulizia dell’apparecchio.
  • Poco o niente fumo: il gas, già come combustibile, non produce nessun tipo di fumo. Mantenendo le griglie sempre pulite, quindi non ci saranno fumi molesti, ma soltanto del buon odorino di cibo nell’aria.

Svantaggi

  • Manutenzione costante: questo tipo di barbecue ha bisogno di una manutenzione costante, per mantenere anche l’apparecchio sempre in sicurezza. Non bisogna mai scherzare con il gas, quindi massima attenzione ad eventuali fuoriuscite.
  • Se il gas finisce?: una cosa che potrebbe capitare se si utilizza la bombola GPL è quella che possa finire all’improvviso durante una bella grigliata. Ovviamente a questo c’è una soluzione: basta tenere una bombola sempre di riserva per qualsiasi evenienza, in modo da non trovarsi mai scoperti.

Tipo di combustibile

Per scegliere se utilizzare il gas metano o il gas GPL, una delle cose che bisogna chiedersi è: dove voglio utilizzarlo?

La differenza principale tra le due tipologie di gas è che con il gas GPL potrete grigliare ovunque, anche in delle divertenti scampagnate; con il gas metano invece è necessario scegliere un posto fisso dove collocarlo e non spostarlo più.

Per schiarirvi un po’ le idee vi spiegherò meglio i due combustibili.

Gas GPL

Con questo tipo di gas non è necessario nessun allaccio alla rete domestica, in quanto avrete a disposizione un ampia varietà di bombole. Queste ultime si trovano in commercio di diverse dimensioni, pronte a soddisfare le vostre esigenze. Inoltre i barbecue che utilizzano le bombole possono essere sia spostati che trasportati molto facilmente. Unico piccolo svantaggio potrebbe essere la possibilità di finire il gas senza accorgersene. Ma basta stare attenti e questo non succede.

Gas Metano

Il gas metano arriva direttamente al barbecue grazie all’allaccio alla rete domestica, quindi è necessario avere un apposito allaccio esistente nelle rete. Con questo tipo di gas non si ha nessun problema con l’esaurimento del combustibile nei momenti meno opportuni. L’unica pecca è che il barbecue deve essere utilizzato in una posizione fissa e non si può trasportare.

Tipologie di barbecue a gas

Abbiamo parlato delle due diverse tipologie di gas che si possono utilizzare con un barbecue a gas. Adesso vi spiegherò le diverse tipologie di barbecue che ci sono in commercio, con i migliori modelli e il prezzo.

Portatili

Chi ama il campeggio e le scampagnate con amici conosce benissimo questo modello di barbecue. Sono facili da trasportare e leggeri in quanto danno il minimo ingombro. Nonostante le loro dimensioni ridotte, funzionano benissimo come i modelli più grandi. Possono essere dotati di ripiani pieghevoli, griglie che si chiudono facilmente su se stesse e tanti altri piccoli vantaggi. Basta acquistare una bombola di ridotte dimensioni ed è tutto fatto. Molti modelli possono anche essere trasportati negli zainetti, adatti per chi ama fare escursioni ma non vuole rinunciare ad una grigliata. Uno dei modelli più venduti è un barbecue a gas da tavolo con due bruciatori in acciaio che possono essere regolati singolarmente. Facile da pulire grazie alla pratica vaschetta raccogli grassi. Le sue dimensioni sono 76 x 50 x 26 cm ed il suo prezzo è di 150€ circa.

Da incasso

Questo modello di solito viene alimentato con gas metano. Può essere inserito facilmente in un piano cottura già esistente. Questi barbecue offro la possibilità di grigliare in modo facile anche in casa. Il design solitamente e molto lineare e curato, ed il materiale maggiormente utilizzato per la costruzione è l’acciaio inox. Un modello tra i migliori, è un barbecue a gas con bruciatori in acciaio inossidabile dotato di valvola di sicurezza con interruzioni di fuoriuscita di gas in caso di spegnimento della fiamma. Le sue dimensioni sono di 50 x 49 x 30 cm e il suo prezzo è di 430€ circa.

Con fornello

E’ possibile cucinare e grigliare allo stesso tempo? Con questo tipo di barbecue si. La maggior parte dei modelli con fornello possono essere facilmente spostati, in quanto dotati di ruote, e anche se molto resistenti, i materiali di costruzione sono leggeri. Vi troverete davanti una vera e propria cucina con tutte le comodità, l’ideale per chi ama grigliare e allo stesso tempo creare dei buoni contorni. Solitamente eleganti e funzionali, sono perfetti per le vostre grigliate in compagnia. Uno dei modelli più venduti è un barbecue con bruciatori in acciaio inox, un fornello laterale e un ripiano pieghevole. Dotato di indicatore di temperatura e di cestello frontale porta oggetti. Tutto questo con un prezzo di circa 150€.

Con pietra lavica

Questo modello può essere considerato come l’anello di congiunzione tra grigliata e cottura più sofisticata e controllata. Questo materiale permette di cuocere qualsiasi tipo di cibo evitando che la fiamma raggiunga ciò che si sta cuocendo. La fiamma riscalda la pietra e il calore arriva direttamente alla griglia. E’ uno dei barbecue più facili da utilizzare, in quanto da sicurezza e ottimi risultati allo stesso tempo. Uno dei vantaggi della pietra lavica è che la cottura del cibo avviene in modo molto salutare. Tra i migliori modelli in circolazione possiamo trovare un barbecue a roccia lavica con griglia smaltata, griglia cromata e carrello. Tutto questo ad un prezzo di circa 140€.

Con piastra in ghisa

C’è chi preferisce grigliare su piastra e chi su griglia in ghisa. Entrambe sono adatte per poter cuocere qualsiasi tipo di cibo. La piastra riesce a garantire un ottima resa tra la velocità di cottura e il risultato finale. Sono molto facili da pulire e hanno un ottima resistenza. E’ possibile scegliere tra diverse piastre(di diversa dimensione), come ad esempio quella liscia, quella rigata e quella in ghisa smaltata. Uno tra i modelli più utilizzati è un barbecue con due bruciatori ed una facile accensione piezoelettrica. Coperchio in acciaio con termometro e carrello con due ruote. Il prezzo di questo modello è di 230€ circa.

In acciaio inox

L’acciaio inox, come materiale di costruzione per questi barbecue ha molti pregi. Eccone alcuni:

  • Struttura resistente;
  • Facile da pulire;
  • Resistente alle alte temperature e alla corrosione nel tempo;
  • Rapida diffusione del calore con poco consumo di energia;
  • Questo materiale è destinato ha durare nel tempo.

Tra i migliori modelli troviamo un barbecue con fuochi solidi in acciaio inox, griglia per il mantenimento in caldo e fuoco laterale. Dotato inoltre di un utilissimo ripiano laterale. Questo barbecue ha un prezzo di circa 800€.

Conclusione

Le grigliate con amici sono sempre un ottimo modo per trascorrere del tempo in compagnia. I barbecue a gas consentono di cucinare buon cibo e allo stesso tempo di godersi ottime chiacchierate.

Le diverse tipologie che vi ho descritto prima sono adatte per soddisfare le esigenze di tutti, sia di spazio che ti tasca. Adesso non vi rimane che scegliere quello giusto per voi e di iniziare a grigliare.

 

Educatrice all’infanzia da qualche anno. Sono una ragazza che ama molto cucinare e condividere con gli amici il tempo libero e il buon cibo. Penso che i libri siano molto importanti, e leggere a qualsiasi età aiuta lo spirito, la mente e ci rende liberi.

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