Barbecue a gas o barbecue a carbone: quale dei due rende meglio?

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Di ottima qualità e potente: 4 bruciatori con tubi in acciaio inox, prestazioni (12.8 KW), 1 a lato...Opzioni cottura infinite: griglia,piastra ampie in acciaio stampato smaltate matte in 2 parti (78 x...Pulizia facile: sistema InstaClean per una pulizia rapida e semplice del BBQ. Il sistema consente di...
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Sochef Piùsaporillo Barbecue, Sistema di Cottura a Pietra Lavica, Nero, 52x122x103 cm
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Sistema di cottura a Pietra Lavica (in dotazione)Facilmente trasportabile, è fornito di un ripiano laterale pieghevole, un porta bombola coperto e...Potenza: 10 kW; area di cottura: 50,6 x 36,6 cm; cottura con pietra lavica
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Di alta qualità e potente: 3 bruciatori; in ghisa ad alte prestazioni (14 kW); grill con...Opzioni cottura infinite: griglia e piastra in ghisa ampie smaltate per BBQ in 2 parti (60 x 46 cm)Elegante carrello in legno: in legno di acacia; 2 comodi scaffali a lato in legno perfetti per...
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E’ arrivato il momento della scelta del barbecue più giusto per voi, ma siete ancora indecisi su quale acquistare. In commercio ne esistono molti modelli, realizzati con materiali diversi e alimentati con combustibili diversi. Conoscete le varie differenze? Gli amanti del barbecue si dividono tra i tradizionalista a cui piace grigliare con il classico barbecue a legna o a carbone e i più moderni che vogliono grigliare con un bel barbecue a gas. Ma quali sono le differenze tra un barbecue a carbone e uno a gas? Qual’è quello che si adatta di più a voi? Le risposte a queste domande non sono per nulla scontate. In questo articolo  proverò a chiarirvi un po’ le idee sulle caratteristiche, i vantaggi e gli svantaggi di entrambi i tipi di barbecue. Buona lettura!

Barbecue a gas

I barbecue a gas vengono considerati come un evoluzione dei barbecue a carbonella.Grazie alla loro versatilità, facilità di utilizzo e rapidità sono molto diffusi. Vengono acquistati perché hanno molti pregi, ma soprattutto uno in particolare: durante la fase di accensione, questi barbecue non emettono fumi o odori sgradevoli. Infatti possono essere tranquillamente utilizzati anche in terrazzi e condomini (ovviamente avendo sempre molto buonsenso ed essendo molto educati con i propri vicini).

Si utilizzano in un modo molto facile: basta aprire la bombola del gas e girare la manopola di accensione dei fuochi, come un vero e proprio fornello. Potrete gestire voi la temperatura e la potenza del fuoco. Voi e i vostri amici passerete dei bellissimi momenti in compagnia di un barbecue così.

Vantaggi e svantaggi

Questo tipo di barbecue presenta sia dei vantaggi che degli svantaggi. Vediamo quali sono i vantaggi di possederne uno.

Vantaggi

  • Semplicità di pulizia: la maggior parte dei barbecue sono datati di pratiche vaschette raccogli grassi che aiutano a mantenere una maggiore pulizia.
  • Confort e controllo: pronto per grigliare in pochi minuti. Con una semplice manopola si può alzare o abbassare la temperatura del barbecue.
  • Sicurezza: con questo combustibile non ci sono scintille improvvise o pezzi di carbone che possono cadere. Per qualsiasi problema basta chiudere il gas e tutto si risolve.
  • Accessori: solitamente molto accessoriati. Coperchi, termometro, ripiani di appoggi e fuochi laterali. I modelli più grandi sono anche dotati di girarrosto.

Dove ci sono dei vantaggi ci sono anche degli svantaggi. Fortunatamente sono meno.

Svantaggi

  • Il prezzo di un barbecue a gas è solitamente più elevato rispetto ad un barbecue a carbone. Si può iniziare da un modello base di circa 100€ a modelli più complicati e professionali dai 2000€ in sù.
  • Rischio di finire la bombola nel bel mezzo della grigliata. Questo si può risolvere tenendo sempre una bombola di scorta.

Barbecue a carbone

Questo tipo di barbecue, a differenza di quello a gas non ha delle opzioni di tipo elettrico. Sarà compito di chi gestisce il barbecue, fare molta attenzione alle temperature, che dovranno essere gestite in modo adeguato, in base al cibo che deve cuocere.

Sono un po’ più complessi da utilizzare rispetto ai barbecue a gas e necessitano di un preriscaldamento di circa 20 minuti prima di poter essere utilizzati. E’ molto importante pulirli bene dopo ogni utilizzo, per evitare incrostazioni di cibo o di combustibile. Quando grigliate con questo tipo di barbecue il gusto del cibo sarà leggermente più affumicato ed esternamente il cibo apparirà leggermente diverso. Il gusto del cibo è in entrambi i casi ottimo.

Vantaggi e svantaggi

Come per qualsiasi cosa, anche per il barbecue a carbone ci sono dei vantaggi e degli svantaggi.

Vantaggi

  • Il prezzo di questo tipo di barbecue è inferiore rispetto ad altri. Possiamo dire che è decisamente più economico.
  • L’affumicatura con questo barbecue avviane in modo più efficace ed è più semplice da gestire.
  • Raggiunge temperature molto elevate. Questo può essere sia un bene che un male. Se sapete gestirle andrà tutto bene, se siete inesperti avrete qualche piccolo problemuccio.
  • Siete voi a gestire la fiamma nel modo più tradizionale che ci possa essere.

Svantaggi

  • Tempi di attesa: occorrono circa 20 minuti prima che il barbecue sia pronto per la cottura.
  • Sporca molto: questi barbecue creano sia scintille che caduta di carbone. Tutto questa porta sporcizia durante le vostre grigliate.
  • Impegnativo: è più pericoloso e più impegnativo rispetto al barbecue a gas, in cui per gestire la fiamma basta una semplice manopola.
  • Prontezza: dovete essere sempre pronti a saper gestire le fiammate improvvise. Occhi sempre aperti.

Nella gestione di questo barbecue è consigliabile utilizzare dei guanti ignifughi e avere sempre un estintore a portata di mano.

Qual è il migliore

A questo punto, dopo aver letto tutto, vi chiederete: ma allora qual’è il migliore? Un unica vera e propria risposta a questa domanda non può esistere in quanto tutto dipende dalle singole esigenze di ogni persona che acquista e utilizza. Inoltre tutto dipende dall’utilizzo che volete farne, dal vostro budget e dal posto in cui il barbecue andrà collocato. In sintesi, quello che possiamo dire è che il carbone dona il fascino di una vera e propria cottura sul fuoco, però richiede dei tempi di attesa più lunghi prima di grigliare e una maggiore attenzione per mantenere la temperatura sempre costante; il gas invece risultano molto più semplici da gestire grazie alla possibilità di gestione della temperatura e inoltre sono molto più puliti rispetto ad altri barbecue. Adesso sta a voi la scelta.

Conclusioni

Qualsiasi sia il barbecue che sceglierete, ci sono alcune cose che dovete valutare. Ecco alcuni consigli finali.

  • Valutate bene dove dovete collocare e utilizzare il vostro barbecue, se vi trovate in un giardino o in un balcone o terrazzino di un condominio(avere problemi con i vicini di casa per fumi improvvisi non è una bella cosa).
  • Controllate bene prima dell’acquisto il materiale con cui è stato realizzato il vostro barbecue: soprattutto se dovete lasciarlo all’esterno, deve essere pronto ad affrontare eventuali intemperie.
  • La griglia deve essere di un buon materiale altrimenti durerà poco, si rovinerà dopo pochi utilizzi.
  • Pensate bene se volete un barbecue che vi permetta di poter fare diversi tipi di cotture e di essere più o meno accessoriati.

Educatrice all’infanzia da qualche anno. Sono una ragazza che ama molto cucinare e condividere con gli amici il tempo libero e il buon cibo. Penso che i libri siano molto importanti, e leggere a qualsiasi età aiuta lo spirito, la mente e ci rende liberi.

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