Con l’arrivo della bella stagione scatta in automatico dentro di noi una voglia che abbiamo tenuto da parte durante tutto l’inverno: la voglia di acquistare un bel barbecue! Chiunque abbia a disposizione un ampio terrazzo o un bel giardino non può rinunciare alla tentazione di acquistare un barbecue, e quindi di organizzare e preparare una gustosa grigliata, magari da consumare in compagnia di amici o parenti. Il barbecue oltre ad essere un elemento d’arredo che non può mancare per godersi al meglio gli spazi esterni, diventa un vero e proprio punto d’incontro. In commercio è possibile trovarne di diverse tipologie, che si distinguono tra di loro per le modalità di cottura, e per il combustibile da utilizzare. Inoltre potrete anche sceglie il materiale e il modello con la struttura che più preferite. In questo articolo vi parlerò dei Barbecue a gas e nello specifico dei Barbecue a gas Americani.
Vantaggi di un Barbecue a gas
I motivi per cui scegliere un barbecue a gas rispetto ad altri barbecue che vengono alimentati con altri combustibili sono molteplici: vediamone alcuni.
- Facilità di utilizzo, facili da istallare, chiudere e accendere. Non richiedono alcuna preparazione prima della cottura e si riscaldano velocemente. Sono perfetti per chi si avvicina per la prima volta al mondo della grigliata
- Cottura uniforme, grazie alla possibilità di controllo delle temperature, del grado e dei tempi di cottura(se con coperchio ancora meglio)
- Pulizia, non ci saranno ceneri e sporcizia varia dovuta al combustibile. Questa tipologia di barbecue sono molto facili da pulire
- Gusto del cibo, non verrà alterato anzi valorizzato
- No al fumo si al profumo, non sentirete puzza di fumo ma semplicemente del buon odore di cibo che griglia
Barbecue a gas Americano
La storia ci racconta che i primi ad utilizzare il barbecue per cuocere la carne furono gli Indiani d’America. Questa tradizione dura da molti secoli e non solo negli Stati Uniti, ma anche in Italia o in altri posti del mondo. Ecco perché a detta di molti i migliori barbecue presenti sul mercato sono quelli americani, di aziende che hanno saputo trasformare il piacere del mangiare insieme e condividere il cibo in un momento unico sia per il palato che per lo spirito.
Il barbecue Americano può essere considerato come un vero e proprio metodo di cottura. Nasce con il barbecue a legna e si differisce per altri metodi di cottura perché la carne viene posizionata quasi intera o a grosse porzioni e viene separata dalla griglia per non assorbire il fumo. Quindi vi è una separazione tra gli alimenti ed il fuoco. La cottura può durare anche diverse ore, non si brucerà e verrà cotta in modo omogeneo.
Migliori modelli
Con l’arrivo dei barbecue a gas si è riusciti ad unire il tipo di cottura americana(molto tradizionale) con l’innovazione. Sul mercato è possibile trovare svariati modelli di Barbecue Americani, da quelli più economici e meno accessoriati a quelli costosi e molto accessoriati.
Primo modello
Il primo tra i migliori modelli che si trovano sul mercato, è un barbecue a gas di un’azienda canadese, molto conosciuta e apprezzata nel mondo. Pratici da spostare, facili da pulire e super accessoriati, sono realizzati con materiali di qualità e assicurano grandi prestazioni. L’acciaio inox dei rivestimenti garantisce una lunga vita al vostro barbecue. Le griglie e le piastre in ghisa vi assicurano una cottura del cibo uniforme. E’ dotato di un coperchio a scomparsa con doppio strato di acciaio che aiuta a mantenere il calore costante, così da poter utilizzare il vostro barbecue come un vero e proprio forno. Questo tipo di cottura indiretta vi permetterà di cuocere tagli di carne che richiedono una cottura prolungata. Con questi barbecue si possono sperimentare cotture diverse, come verdure cotte con salse orientali, cottura allo spiedo con girarrosto professionale o la cottura a infrarossi. I prezzi di questi barbecue vanno da un minimo di 500€ fino ad un massimo di 7.000€.
Secondo modello
Il secondo modello tra i migliori barbecue a gas che possiamo trovare in commercio è prodotto da un’azienda nord Americana che da circa 40 anni produce prodotti di qualità. Pratici da posizionare, hanno ruote bloccabili che assicurano la massima stabilità. Sono realizzati con materiali di qualità e sono molto facili da pulire. Dotati di portautensili che garantiscono una maggiore comodità quando si cucina e di piani di lavoro integrati vicino alle griglie, molto utili come ripiani di appoggio per cibo già cotto o da cuocere. Le griglie in ghisa, acciaio o porcellana offrono il massimo confort durante le fasi di cottura e i sistemi di distribuzione del calore assicurano una cottura omogenea. Con il coperchio in alluminio si può provare la cottura indiretta, tipica della cucina americana, controllando la temperatura grazie al termometro esterno. Alcuni modelli sono dotati di affumicatore o smoker per poter sperimentare cotture diverse. Il costo di questi barbecue va da un minimo di 400€ fino ad un massimo di circa 4.500€.
Terzo modello
Il terzo modello, è un barbecue a gas di un azienda molto importante, con un peso di 10 kg e un Wattaggio di 9360 watt. Il barbecue è dotato di tre bruciatoti in acciaio inox molto potenti e un fornello laterale incassato. Le due griglie in ghisa e acciaio hanno un particolare sistema di cottura gourmet. Dotato di un coperchio in acciaio smaltato con termometro integrato, ideale per controllare la temperatura durante la cottura. Il sistema di raccolta grassi vi aiuterà a mantenere tutto sempre pulito. Il mobiletto di cui è dotato alla base ha due ruote girevoli bloccanti, ideali per lo spostamento per il fissaggio. L’accensione del barbecue è piezoelettrica. Il prezzo di questo barbecue è di circa 800€.