- 1 Tipologie di barbecue
- 2 Tipologia di griglia
- 3 Barbecue a gas
- 4 Barbecue elettrico
- 5 Vantaggi e svantaggi barbecue a gas
- 6 Vantaggi e svantaggi barbecue elettrico
- 7 Consigli per l'acquisto
Il profumo della primavera fa venire in mente il profumo di una bella grigliata. Sia se si hanno bei spazi all’aperto a disposizione o piccoli terrazzi o balconi, ogni spazio è perfetto per un bel barbecue. Ormai, in commercio, ne esistono tantissimi modelli, che possono essere alimentati con differenti tipologie di combustibile. Ogni azienda si impegna per poter proporre sul mercato il proprio barbecue con varietà di grandezza, numero di bruciatori, peso e accessori vari. Quelli più diffusi sono: Barbecue a carbonella, a legna, a gas. Negli ultimi anni un altra tipologia di barbecue sta iniziando a spopolare: il barbecue elettrico. Ma, vi chiederete, quali sono le differenze? Quale potrò scegliere per me? In questo articolo vi parlerò della differenza tra i barbecue a gas e i barbecue elettrici.
Tipologie di barbecue
In commercio esistono svariati tipologie di barbecue che sono pronti a soddisfare le richieste dei consumatori. Quelli più diffusi sono:
- Barbecue a carbonella: Possibilità di acquisto a pochissimo prezzo(ovviamente i modelli con materiali più resistenti costano di più). Il carbone tende un po’ a modificare il gusto del cibo.
- Barbecue a gas: Più costoso rispetto ad un barbecue a legna o carbonella. Non necessita di preriscaldamento e non altera il gusto del cibo.
- Barbecue a legna: E’ il modello perfetto per i più tradizionalisti. Ha delle caratteristiche simili a quello a carbonella.
- Barbecue elettrico: Barbecue adatto anche per la cottura dentro casa. Non cambia il gusto del cibo, ma bisogna valutare bene il barbecue elettrico da comprare al momento dell’acquisto(controllare bene i consumi).
Tipologia di griglia
Oltre a varie tipologie di barbecue esistono varie tipologie di griglia e piastre. I vari accessori permettono di poter gestire varie cotture e permettono di poter sia variare il cibo da cuocere che i modo di cottura. Quelle più utilizzate sono:
- Griglia verticale: Perfetto per la cottura allo spiedo. Inoltre impedisce alla fiamma di arrivare diretta sul cibo. Questa griglia si trova in commercio in diversi materiali. Quella più resistente e duratura nel tempo è l’acciaio inox.
- Griglia orizzontale: Classica griglia, adatta per molteplici preparazioni. Si può trovare il svariati materiali. Quello consigliato è l’acciaio inox.
- Griglia in pietra: Meno diffusa rispetto alle altre griglie. Riesce a mantenere il calore più a lungo rispetto alle altre griglie.
Barbecue a gas
Il barbecue a gas è solitamente costruito con materiali refrattari(cioè resistenti al calore). Le griglie(che possono essere in ghisa smaltata rigata o liscia, o in acciaio porcellanato o smaltato) sono collocate in una “vasca” generalmente posizionata o su un carrello, o su un piccolo mobile o su quattro piedini. Questa vasca viene collegata con un tubo al combustibile da utilizzare. Molti modelli danno la possibilità di poter collocare la bombola sul carrello o all’interno di un mobiletto. Questi tipi di barbecue funzionano grazie a dei bruciatori con accensione elettrica o meccanica contenuti nel braciere. Quindi basta semplicemente aprire il tubo del gas, accendere i fornelli e potete iniziare a grigliare tutto quello che volete. La possibilità di poter gestire la fiamma vi permetterà una perfetta cottura del vostro cibo.
Barbecue elettrico
Vantaggi e svantaggi barbecue a gas
Come tutte le tipologie di barbecue, anche quello a gas a sia dei vantaggi che degli svantaggi.
Vantaggi
Metodo di cottura economico: Con questo tipo di barbecue si ha la possibilità di scegliere tra il gas GPL e il gas metano. Con il gas GPL si può tranquillamente acquistare la dimensione di bombola che più si preferisce. Con il gas metano invece basta collegare il barbecue all’impianto di gas di casa vostra.
Facile da trasportare: In base al modello di barbecue che si vuole, il trasporto è molto facile. Esistono alcuni modelli che sono addirittura dotati di valigetta porta barbecue. Inoltre la bombola(in base alla dimensione) può essere trasportata con facilità.
Facile da usare: Cuocere con questo tipo di barbecue è davvero molto semplice. Basta accendere i vari bruciatori e tutto è pronto per la vostra grigliata. La gestione della fiamma permetterà anche ai meno esperti di poter grigliare senza problemi, evitando di bruciare il cibo.
Svantaggi
Manutenzione: Il barbecue a gas richiede una certa manutenzione, non complicata, ma bisogna farla sempre.
Combustibile: Nel caso del metano, rende impossibile il trasporto. Per quanto riguarda il gas GPL è consigliabile avere sempre una bombola di riserva per evitare di doversi fermare durante una bella grigliata.
Vantaggi e svantaggi barbecue elettrico
Ecco adesso i vantaggi e gli svantaggi dei barbecue elettrici.
Vantaggi
Semplicità d’uso: Basta collegare la spina, accendere e aspettare circa 15 minuti per il riscaldamento della griglia.
Niente fumi: La griglia elettrica non produce nessun fumo. L’unico odore nell’aria sarà quello del vostro cibo grigliato.
Sapore intatto: Questo tipo di barbecue non altera il sapore del cibo, lo lascia così com’è.
Sempre pronto: Il barbecue elettrico è sempre pronto per essere utilizzato. Non ha bisogno di particolari combustibili difficili da reperire, ma semplicemente collegare la spina e tutto sarà pronto.
Svantaggi
La corrente: Nel coso in cui si dovesse interrompere la corrente, siete fregati, niente più grigliata.
Costi: Grigliare tanto=Costi elevati. Essendo alimentato a corrente elettrica più grigliate e più pagate.
Consigli per l’acquisto
Siete pronti ad acquistare il vostro barbecue? ecco qui per voi dei consigli per l’acquisto di un barbecue a gas e dei consigli per l’acquisto di un barbecue elettrico.
Acquistare barbecue a gas
Se volte acquistare un bel barbecue a gas, dovete vedere se ha queste caratteristiche: griglie resistenti, bruciatori laterali, carrello in acciaio inossidabile e coperchio con controllo della temperatura. I prezzi per questo barbecue posso variare da una base di 100€ fino ad arrivare anche a 2000€.
Acquistare barbecue elettrico
Acquistare un barbecue elettrico permette di poter grigliare tranquillamente senza creare fumi e in modo facile. Possono essere utilizzati sia dentro che fuori casa, comodi e veloci a riscaldarsi. I costi di questo barbecue variano: da una base di griglia portatile a 50€ sino ad arrivare a superare le 400€.