- 1 Tutto su misura: un design minimale e curato
- 2 Alta qualità: materiali a prova di fuoco
- 3 Prodotti garantiti e certificati
- 4 Quanto costa un barbecue artigianale
Il mondo dei barbecue a gas è davvero vario e caratterizzato da modelli e tipologie di strumenti di tutti i tipi: dai barbecue a gas fabbricati dalle grandi aziende a quelli elaborati da privati o piccole imprese e facenti parte della manodopera artigianale.
In particolare questi ultimi sono prodotti molto particolari e sofisticati, dal design minimalista e in alcuni casi dallo stile retrò. Un barbecue a gas artigianale, infatti, è il risultato di un lavoro manuale pregiato e accurato, applicato a metodi di grigliatura moderni come la cottura a gas: ne viene fuori uno strumento moderno e allo stesso tempo di grande valore artigianale.
Non tutti sono soliti acquistare un barbecue di questo tipo, pensando forse erroneamente che non sia abbastanza efficiente oppure che sia poco robusto e troppo costoso, ma non è così.
I metodi di lavoro odierni, coadiuvati da macchinari computerizzati per operazioni specifiche, e da certificazioni per garantire l’efficienza e la sicurezza, rendono questi prodotti davvero competitivi sul mercato dal punto di vista della qualità, della robustezza ma anche del design.
In questo breve articolo tratteremo proprio l’argomento riguardante il mondo dei barbecue a gas artigianali, per meglio scoprirne le caratteristiche costitutive, i materiali utilizzati e in metodo di elaborazione. Infine daremo un breve sguardo alle fasce di prezzo.
Tutto su misura: un design minimale e curato
Quando parliamo di barbecue a gas artigianali facciamo riferimento a strumenti per la grigliatura dotati di bombola del gas, dalla composizione semplice e funzionale, essenziale nelle funzioni ma dalle elevate prestazioni di cottura.
Il corpo macchina è realizzato tutto su misura in ogni singola parte: ogni elemento risulta perfettamente curato e proporzionato all’intera struttura. Le dimensioni sono piuttosto compatte e poco ingombranti, rispetto a molti modelli creati in ambito industriale.
Un barbecue a gas artigianale si presenta, in genere, con una forma a carrello, dotata di ruote per gli spostamenti, e di gambe di sostegno per collocare stabilmente il barbecue da per tutto: che siano ambienti con pavimento o terreni di qualsiasi tipo, purché piani e senza avvallamenti.
Solitamente un barbecue come questo è dotato di una zona di cottura con ampia griglia incorporata, lavorata su misura e perfettamente incassata sulla struttura.
Da questo punto di vista alcuni modelli possono essere dotati di doppia zona di cottura: una con griglia ondulata, l’altra con piastra antiaderente. Per gli amanti della pietra lavica, alcuni strumenti più sofisticati consentono la cottura con la pietra ollare per diversificare il trattamento di lavorazione della carne.
In genere un barbecue a gas artigianale è composto da 2 o 3 fuochi con la capacità di raggiungere anche i 220 gradi di temperatura: si tratta dunque di un prodotto dalle alte capacità di cottura. Anche per questi modelli è possibile gestire l’intensità della fiamma per mezzo delle manopole incorporate.
Alta qualità: materiali a prova di fuoco
Un aspetto interessante che contribuisce a rendere un barbecue a gas artigianale un prodotto di ottima fattura è l’impiego di eccellenti materiali che compongono la struttura.
In genere un barbecue prodotto nei laboratori degli artigiani viene fabbricato prevalentemente in acciaio inossidabile e in materiale alluminato. Ciò che rende la composizione davvero robusta e durevole al tempo è l’utilizzo di elementi e accessori anticorrosivi, fondamentali per esporre il barbecue all’esterno e renderlo capace di resistere anche alle intemperie.
Le stesse griglie sono fabbricate in acciaio per alimenti: ideale per sopportate le alte temperature e ottimo per il contatto con i cibi. L’acciaio infatti non sprigiona sostanze nocive neanche a 220 gradi di intensità, risultando sicuro e perfetto per una grigliatura omogenea e a prova di fuoco.
Un altra tipologia di barbecue artigianale è quella fabbricata in ferro battuto. Si tratta di un prodotto dal particolare aspetto vintage, ovvero di uno strumento antico dalla manifattura di valore. I modelli fabbricati in ferro possono essere dotati di un coperchio per ottimizzare la cottura e utile a ridurre i fumi.
Si tratta di strumenti talvolta provvisti di accessori e utensili aggiuntivi, sempre lavorati in ferro e realizzati anche questi in maniera del tutto artigianale, rendendo il prodotto un pezzo da veri appassionati di manodopera artigiana.
Prodotti garantiti e certificati
Produrre artigianalmente un barbecue a gas significa riservare le attenzioni necessarie alla realizzazione del prodotto in ogni sua singola parte. Un barbecue artigianale, da questo punto di vista, viene elaborato e lavorato con il massimo scrupolo sia a mano sia con l’aiuto di macchinari specifici utili per rifinire i componenti della struttura. Da questo punto di vista, un esempio è quello relativo all’operazione di occlusione delle piastre, finalizzato a evitare lo scolo de liquidi.
Le fasi di lavorazione sono diverse: dalla modellazione dell’acciaio o del ferro al montaggio a mano dei vari pezzi. Certo è che a fine lavoro è importante svolgere le prove conclusive per testare il prodotto e il suo funzionamento. In questo senso ogni buon artigiano procede con il collaudo del grill per accertarsi che ogni cosa sia al suo posto e che il tutto possa garantire alte prestazioni e sicurezza durante la fase di utilizzo.
Si procede dunque con il controllo dei bruciatori e con quello dell’uniformità del calore emanato dalla griglia: in questo modo ci si accerta che la capacità di lavoro del barbecue a gas raggiunga la temperatura stabilita.
Quanto costa un barbecue artigianale
Come molti sanno, un barbecue artigianale può raggiungere una cifra anche molto elevata se si considerano i materiali impiegati, la manodopera e le numerose fasi di lavoro e di collaudo che servono a rifinire la struttura. Certamente, dunque, un barbecue realizzato da mani artigiane sarà più costoso rispetto ad un modello corrispettivo costruito nelle industrie.
I modelli in commercio sono per la maggior parte minimali nella struttura e possono diversificarsi per la presenza di piani di appoggio ulteriori o per il vano porta bombola incorporato. Alcuni altri prodotti possono presentare un vassoio per raccogliere i liquidi nonché degli utensili aggiuntivi per per grigliatura.
In linea di massima, tuttavia, il costo base di un barbecue a gas artigianale si aggira intorno ai 300 euro e può arrivare a un costo anche di 700 o 1000 euro se più sofisticato o dotato di elementi ulteriori.
Si tratta dunque di un prodotto piuttosto costoso ma sicuramente elegante e particolare per chi voglia aggiungere un pezzo di manodopera artigianale nel giardino della propria casa.